您在這裡

四輪定位的意義

1 篇文章 / 0 新
車房仔's 的頭像
離線
上次在線: 4 年 6 個月 以前
已加入: 26/07/2013 - 5:42下午
四輪定位的意義
話題內容: 
汽車懸吊系統主要的定位角度包括了:外傾角(Camber),後傾角(Castor),束角(Toe),內傾角(K.P.I.),轉向時的前展(Toe-out on Turn)等。其意義分述如下:1.外傾角(Camber)定義為由車前方看輪胎中心線與垂直線所成的角度,向外為正,向內為負。其角度的不同能改變輪胎與地面的接觸點及施力點,直接影響輪胎的抓地力及磨耗狀況。並改變了車重在車軸上的受力分佈,避免軸承產生異常磨損。此外,外傾角的存在可用來抵消車身荷重後,懸吊系統機件變形及活動面間隙所產生的角度變化。外傾角的存在也會影響車子的行進方向,這正如摩托車可利用傾斜車身來轉彎,因此左右輪的外傾角必須相等,在力的平衡下不致影想車子的直進性,再與束角(Toe)配合,提高直進穩定性及避免輪胎耗不均。增加負的外傾角需配合增加Toe-out;增加正的外傾角則需配合增加Toe-in。2.內傾角(K.P.I.)定義為轉向軸中心線與垂直線所成的角度。有了內傾角可使車重平均分佈在軸承之上,保護軸承不易受損,並使轉向力平均,轉向輕盈。反之,若內傾角為0,則車重和地面的反作用力會在車軸產生很大的橫向切應力,易使車軸受損,轉向也會變得沉重無比。此外,內傾角也是前輪轉向後回正力的來源。內傾角在車輛懸吊設計之初就已設定好,通常是不可調整的。

發表新回應

驗證碼
這個提問是測試你是否是一般正常訪客,以防止網站受不必要的黑客攻擊。